Добавить стоянку

Мемориальная усадьба Якуба Коласа «Ласток»

Для связи с автором - зарегистрируйтесь или с помощью соц. сетей за 30 сек.

Параметры:

  • Координаты: 53.472746, 26.910019
  • Тип: Достопримечательность
  • Расположение: река Неман
  • Источник информации: Максим Астрейко
  • Дата публикации: 13-02-2021, 22:12
Описание Комментарии (0)
Ласток, или Сухощина – третье место жительства родителей Якуба Коласа. Сюда Михаил Мицкевич перебрался из Николаевской лесной коморы 1 ноября 1885 года и жил до апреля 1890 года. Ласток находится в 10 км от Николаевщины, в 4 км от деревни Свериново, бывшего шляхетского застенка. Усадьба окружена еловым лесом.

У тым кутку, глухім і дзікім,
Стараннем дзядзькавым вялікім
І цяжкай працай хлебараоба
Набыта розная надоба;
Ўсё зацвіло, загаманіла,
Бы жыватворчая тут сіла
Ад сну прыроду абудзіла.

Якуб Колас. «На раздарожжы»



В Ластке раньше стояли две хаты: в новой жила семья родителей Якуба Коласа, в старой размещались рабочие, которые изготавливали дранку.

Новая хата построена в 1885 году из елового бруса в ровный угол, на каменном фундаменте, покрыта дранкой. Постройки (гумно, кладовая) и сад в Ластке были огорожены забором, огород и пастбище – жердями.

Хата и гумно сохранились до наших дней. Они – свидетели жизни семьи Мицкевичей в этом благословенным уголке. Якуб Колас в автобиографии писал: «Самыя раннія дзіцячыя гады мае прайшлі ў Сухошчыне, або Ластку. Гэта было глухое месца – поле, навокал лес ды адна толькі сяліба лесніка – хата, гумно, хлеў…

Часамі да нас заходзіў хто з сваякоў з Мікалаеўшчыны, адкуль былі родам бацькі, і заставаліся на некалькі дзён. Мне было вельмі цікава паслухаць іх гутаркі. А гэтыя гутаркі былі самага разнастайнага характару. З гэтых гутарак знаёміўся я з невядомым мне жыццём за межамі нашай сялібы. Таксама часта бывалі ў нас і леснікі, аб’ездчыкі і розныя паны з лясніцтва. Многа было гутарак аб лесніковым побыце, аб праявах службовага характару, аб адносінах паноў да лесніка. У гэтых адносінах было многа крыўднага і несправядлівага да лесніка, і ў мяне з самага ранняга дзяцінства закідалася ў душу варожае пачуццё да паноў, а за часам яно яшчэ больш узмацнілася».

Формирование человека начинается именно в раннем вохрасте. Позднее пласт за пластом, как на стержень, накладываются мировоззрение, опыт, мудрость. То, что заложится в детские годы, в этот небольшой отрезок жизненного пути, позднее будет двигателем в действиях личности, взглядах, поступках. Мальчик с Божьей Искрой – Костусь – с малых лет в простых ялвениях и предметах видел необычное, то что не было дано почувствовать и увидеть другим. Эти впечатления отразились во многих произведениях песняра, они волновали его сердце, были причиной создания чудесных образов:

Так, і праўда: непадобны
Быў Сымонка да другіх:
Гэты быў хлапчук асобны…

Якуб Колас. «Сымон-музыка»



Позже через призму воспоминаний Якуба Коласа, его автобиографических набросков, где рассказывается про Ласток, который остался в детской памяти (потом была Альбуть), нельзя не увидеть образ Сымона-музыки, мечтательного мальчика, который в каждой вещи, в каждом звуке видел необычное явление. «Любіў я вясною на сходзе сонца зашыцца куды-небудзь у куток і слухаць жаваранкаў. Мне тады здавалася, што я ведаю, аб чым яны спяваюць, я адрозніваў вясёлыя і смутныя іх песні, і мне нават здавалася, што жаваранкі ў другіх мясцінах не так спяваюць, як нашы,» – вспоминал песняр.

Там, в далёком детстве, он жил своей, придуманной и нарисованной его воображением жизни. И всё было загадочно, сказочно. Он в этот момент открывал себе окно в реальную жизнь, каждое явление объясняя по-своему. Это было началом его первого круга жизни (Якуб Колас делил жизнь на 5 кругов).

Всё по воле Божьей. Не будь этого светлого, возвышенного места, Ластка, может, не было Якуба Коласа, которого знает сегодня мир: неповторимого, чувствительного душой, мудрого, возвышенного и земного. Таланта и Учителя. Автора знаменитой поэмы «Сымон-музыка».

Среди всех мемориальных усадеб наибольшую ценность прдставляет из себя Ласток. В то время как постройки в Акинчицах, Альбути, Смольне восстановлены по архивным материалам, отреставрированы, Ласток сохранил свой первоначальный вид с небольшими реставрационными изменениями. Хата и гумно, построенные в 1885 году, сохранились до наших дней. Восстановлен забор, хозяйственные постройки, установлена мемориальная доска: «У гэтай хаце ў 1885-1890 гг. жыў вялікі пясняр беларускага народа Якуб Колас (Канстанцін Міхайлавіч Міцкевіч)».

В автобиографии, в воспоминаниях, в поэме «Новая зямля», в повести в стихах «Грушы-сапяжанкі» поэт описывает Ласток.

В 1997 году в Ластке открыты 2 помещения экспозиции по мотивам поэмы «Сымон-музыка». Экспонируются копии рукописей поэмы, ее издания разных годов, письма, документы, фотографии, изделия народных мастеров Столбцовщины, произведения белорусских художников.

Усадьба Ласток и окрестности – это не только историко-мемориальный памятник, но и уникальный памятник природы. Здесь, по данным АН Беларуси, находятся окаменелости неогенного Палео-Нёмана и антропогенного (четвертичного) Пра-Нёмана. Леса тут сохранились лучше, чем на прилегающих территориях. Тут произрастает много разновидностей растений, в том числе, занесённых в Красную книгу.

http://lastok.kolas.museum.by/

На карте

Прокомментировать
река Неман - другие места рядом
STATIVA STATIVA
Беларусь - река Неман
Викентий Иосифович Дроздович Викентий Иосифович Дроздович
Беларусь - река Неман
Николай Васильевич Ромашко Николай Васильевич Ромашко
Беларусь - река Неман
Усадьба Наркевича-Иодко Усадьба Наркевича-Иодко
Беларусь - река Неман
Стоянка Урочище Сежа Стоянка Урочище Сежа
Беларусь - река Неман
Стоянка на левом берегу после впадения Щары Стоянка на левом берегу после впадения Щары
Беларусь - река Неман, река Щара
Войти через: